realityfeeling (realityfeeling) wrote,
realityfeeling
realityfeeling

Приватизация

Всю полемику о новой волне приватизации можно свести к следующему. Одна сторона утверждает, что это благо для русской экономики, что она позволит значительно повысить эффективность работы предприятий, переданных в руки частных лиц. Другая же сторона возражает и говорит, что приватизация обернется полным развалом России, аналогично тому, как первая ее волна обрушила СССР. Кому верить?

Защитники приватизации умело оперируют экономическими терминами. Они утверждают, что приватизация должна положительно сказаться на экономике России. Показательны здесь слова Е.А. Федорова, депутата государственной думы: «Продать надо все (как и Путин говорил об этом), что касается обороны, безопасности, каких-то социальных вопросов и государственного управления. Все надо продать. По одной простой причине – в рынке эффективность собственника на порядок выше, чем у какого-нибудь чиновника. И это связано с одним фактором – мотивацией человека». Все это ясно, однако нам важно понять, что приватизация – это не самоцель политики, а только инструмент осуществления определенных целей (как, например, деньги – инструмент обогащения). Поэтому спорить о том, хороша или плоха приватизация, – это все равно, что спорить – хороши или плохи деньги. Важно другое: кто и для каких целей их использует. Ведь не философские же проблемы так волнуют народ! Его интересуют более практичные вещи: не вырастут ли цены на продукты и транспорт, не станет ли платным образование и т.д. Таким образом, беспокойство народа по поводу приватизации вполне обосновано. Кому она нужна? Какие явные и неявные цели за ней скрываются? Не повторится ли ситуация, которую мы уже пережили не так давно во времена Чубайса?

Кроме того, как уже стало понятно из слов Федорова, защитники приватизации делают основную ставку на так называемого «собственника», который придет на смену неэффективному государственному чиновнику и якобы поможет нашему государству обогатиться. С этим можно согласиться, но только в том случае, если собственником станет гражданин России, патриот, заинтересованный в развитии своей страны. Много ли патриотов среди наших деятелей? Результатом первой волны приватизации стало несправедливое расслоение общества. В России появились олигархи, а остальное население стало постепенно беднеть. Вопрос в том, кому Медведев собирается все продавать? Кому в итоге окажется выгодна эта приватизация: России или кучке олигархов?
Идея о второй волне приватизации возникла на фоне кризиса 2008 г., а с 2011 г. стала активно продвигаться правительством во главе с Д.А. Медведевым. Сегодня, уже находясь на посту премьер-министра, он продолжает выдвигать ее в важные задачи ближайших лет. Считается, что чем позже Россия передаст в частные руки свои предприятия, тем больше отстанет от Европы.

Но ведь Европа сама сейчас погружается в яму государственного долга. Всем очевидно, что обстановка в мире сильно меняется, а движение на Запад обречено. Но Медведева и его соратников это нисколько не интересует. Видимо, их задача вовсе не заключается в том, чтобы добиться в России таких же высоких стандартов жизни, как на Западе. Здесь стоит вспомнить слова Чубайса о приватизации 90-х: «Приватизация в России до 97 г. вообще не была экономическим процессом… Она решала главную задачу – остановить коммунизм. Эту задачу мы решили». Они решили задачу, а мы испытываем на себе все ужасные последствия этого.

Если враги уже один раз использовали против нас инструмент приватизации, неужели на этот раз мы поверим, что они ратуют за наше благо?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments